おうちで映画ごはん

Vol.137

映画『ブルックリンの恋人たち』より

"超豪華specialパエリア"

家族で仲良く食べたい

博士号取得を目指しているフラニー(アン・ハサウェイ)は、母からの電話で弟が交通事故に遭い昏睡状態である事を知ります。かつてミュージシャン志望の弟と進路について喧嘩をし家族と疎遠になっていたフラニーは、NYに戻り母と生活をし弟の看病を始めます。弟が書いた自分宛ての手紙と音楽で本心を知り、家族の絆を取り戻しつつある頃、弟の崇拝するミュージシャンと出会って…。今回の料理は、急な生活の変化に気が動転した母が夜中に作ろうとしていたパエリアです。

2016/06/24/ UP

材料/作り方

材料(4人分)

米        ・・・ 200g
大海老頭付き   ・・・ 4本
あさり      ・・・ 8個
ムール貝     ・・・ 4個
鶏もも肉     ・・・ 150g
イイダコ     ・・・ 4個
パプリカ(赤・黄)・・・ 各1/2個
ピーマン     ・・・ 1/2個
マッシュルーム  ・・・ 4個
トマト(大)   ・・・ 1個
プチトマト    ・・・ 4個
オリーブ(黒)  ・・・ 10個
にんにく     ・・・ 2片
玉ねぎ      ・・・ 1/2個
レモン      ・・・ 1個
パセリ      ・・・ 適宜
サフラン     ・・・ ひとつまみ
コンソメ     ・・・ 6g
ローリエ     ・・・ 1枚
白ワイン     ・・・ 60ml
オリーブオイル  ・・・ 作り方に随時記載
塩・胡椒     ・・・ 適宜

作り方

  1. ピーマンとパプリカ(赤・黄)の種を取り除き、5mm幅の縦の串切りにします。
    トマトの皮を湯むきし、種を取り除き、一口大に切ります。(How To:トマトの湯むき)
    マッシュルームを3mm幅にスライスします。
    にんにくと玉ねぎをそれぞれみじん切りにします。
    鶏もも肉を一口大に切り、軽く塩・胡椒をふります。
    大海老(殻のまま)の背わたを楊枝で取り除きます。
    ムール貝とあさりの殻を、たわしで綺麗に洗います。
  2. フライパンににんにくとオリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。マッシュルームと鶏もも肉を加えて表面の色が変わったら、ピーマンとパプリカ(赤・黄)を加えてざっと炒めます。ピーマンとパプリカ(赤・黄)だけ分けておきます。
  3. 新たなフライパンに大海老・イイダコ・ムール貝・あさりを入れ、白ワインとローリエを加えて蓋をします。ムール貝とあさりの口が開いたら順に取り出します。全ての具材に火を通し、煮汁を漉します。
  4. 小鍋に、3の煮汁と水を足して4カップになるようにして入れ、サフラン・コンソメ・1のトマトを加えて煮立たせ、しっかり黄色く色づいたスープにします。
  5. パエリア鍋(もしくはフライパン)に、オリーブオイル小さじ1を入れ、米をとがずに加えて全体を絡めます。
  6. 4の黄色いスープを3カップとり5のパエリア鍋に加え、2の鶏もも肉・玉ねぎ・マッシュルームも加えて一混ぜします。
  7. 6にピーマン・パプリカ(赤・黄)・ヘタを取ったプチトマト・黒オリーブを綺麗に並べます。
  8. 強火で約10分間炊きます。米がスープに浸った状態を保つよう、4のスープを少しづつ足しながら調整してください。
  9. 83の魚介類(大海老・イイダコ・ムール貝・あさり)を並べ、中火にして約5〜7分炊き、さらにアルミ箔で覆って弱火で約3〜5分蒸し炊きし、火を止めます。
  10. 串切りにしたレモンとみじん切りのパセリを飾って、完成です。

ポイント

  • 9で火を止めた時、米を味見して、まだ硬い場合は、アルミ箔で覆い更に蒸らします。
  • 具材はお好みで変えてアレンジを楽しんでください。海老の代わりに、焼いた鶏手羽や豚肉を使っても美味しいです。

HOW TO

トマトの湯むき
氷水を用意します。 鍋に、トマト全体がかぶる位のお湯を沸騰させます。 ヘタをくり抜いたトマトを入れ、皮がめくれてくるまで待ちます。(約5秒間) トマトを氷水に入れ表面を冷やしたら、水気を拭き取り、包丁で皮を引っ張りながら素早くむきます。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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