おうちで映画ごはん

Vol.125

映画『メッセージ・イン・ア・ボトル』より

"白ハマグリのワイン蒸し"

フライパン1つで作る海の男の料理

新聞社で働くシングルマザーのテリーサ(ロビン・ライト・ペン)は、浜辺で瓶を拾います。中に入っていた亡き妻への誠実な愛を綴った手紙に心を動かされたテリーサは、それを書いた男性ギャレット(ケヴィン・コスナー)を探し当て、手紙を拾ったことを隠して逢いに行きます。ギャレットの父(ポール・ニューマン)の後押しもあり、2人は親密になるのですが…。今回の料理は、はまぐりが採れる浜辺に住むギャレットが作ってくれた料理をイメージしました。

2016/01/08/ UP

材料/作り方

材料(2人分)

白はまぐり    ・・・ 8個
ミニトマト    ・・・ 4個
白ワイン     ・・・ 100ml
水        ・・・ 100ml
にんにく     ・・・ 1/2片
イタリアンパセリ ・・・ 大さじ1
オリーブオイル  ・・・ 大さじ2

作り方

  1. 白はまぐりの砂抜きをして、殻をしっかり洗います。
  2. ミニトマトを半分に切ります。にんにくとイタリアンパセリをみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで丁寧に炒めます。
  4. 3に白はまぐりと白ワインを加え強火でアルコールを飛ばします。水とミニトマトを加えてフライパンに蓋をし中火にかけ、白はまぐりの殻が開いたら火を止めます。
  5. お皿に盛りつけ、イタリアンパセリを散らしたら完成です。

ポイント

  • 白はまぐりの他に、タラ・イカ・エビなどのお好みの具材を入れても良いです。
  • コクが欲しい時は、小さじ1程度のバターを加えてください。
  • 出汁が非常に美味しいので、フランスパンを浸したり、ご飯を足して塩・胡椒で味を調えてリゾットにしたり、パスタをからめるなど、アレンジしてみてください。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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