おうちで映画ごはん

Vol.115

映画『パンチドランク・ラブ』より

"ゼラチンで冷やし固めるチョコプリン"

ビタースイートで濃厚とろとろ

口うるさい7人の姉妹と育ったため女性が苦手で、怒りを内に秘めた独身男バリーは、時折キレて暴力的になることも。恋人もおらず旅行の予定もないバリーがいま夢中になっているのは、食品会社が行うマイル獲得キャンペーンに応募するため、クーポン付チョコプリンを大量に購入すること。そんな時、初めて自分を愛してくれる女性に出会い、ピュアな恋が始まります。一方、興味本位でかけたテレクラでカード詐欺にあってしまい・・・。今回の料理はバリーが集めていたチョコプリンです。

2015/08/21/ UP

材料/作り方

材料(プリン型約7〜8個)

牛乳        ・・・ 200ml
生クリーム     ・・・ 200ml
砂糖        ・・・ 25g
ビターチョコレート ・・・ 125g
粉ゼラチン     ・・・ 5g

≪カラメル≫
グラニュー糖    ・・・ 45g
水         ・・・ 大さじ1
湯         ・・・ 大さじ1

作り方

  1. カラメルを作ります。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。鍋を揺すりながらグラニュー糖を溶かし、色がついてきたら鍋全体を大きく回しながら、カラメル色になるまで目を離さず丁寧に仕上げます。予熱でも色がついていくので、良いカラメル色になったら濡れ布巾の上に小鍋を置いて、湯を少しずつ入れて混ぜ合わせゆるくします。溶けきらなかったら、弱火に掛けて溶かします。
  2. プリン型に1のカラメルを等分して入れ、冷蔵庫で冷やします。
  3. 粉ゼラチンを熱い湯(記載別50ml)でしっかり溶かします。
  4. プリン液を作ります。
    鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れて中火にかけ、砂糖をしっかりと溶かします。沸騰直前に火を止めて、砕いたビターチョコレートを加えてゆっくりと泡が立たないように混ぜ合わせます。43の粉ゼラチンを加えて良く溶かし混ぜ合わせます。
  5. 2のプリン型に4のプリン液を流し入れ、氷水に型をつけて素早く冷やし、熱が取れたら冷蔵庫で約1〜2時間冷やします。
  6. 5のプリン型の中心に竹串を刺してプリン液がついてこなければ、小さいナイフを型に添って一周させ、お皿をかぶせてひっくり返し、型を左右に振ってプリンをお皿に出します。お好みでデコレーションして完成です。

ポイント

  • 口当たりを滑らかにするため「す」が入らないように、プリン液を作るときは泡をたてずに混ぜることがとても大切です。
  • ビターチョコレートをミルクチョコレートにしたり、オレンジリキュールを加えたり、お好みにアレンジしてみてください。
  • 固めのプリンが好きな方は、ゼラチンを2〜3g増やしてください。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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