おうちで映画ごはん

Vol.111

映画『ムード・インディゴ うたかたの日々』より

"鰻のパイ包み焼き"

鰻がフレンチに変身!

パリで優雅に暮らす裕福なコラン(ロマン・デュリス)と、純粋なクロエ(オドレイ・トトゥ)は出会ってすぐに恋に落ち、友人たちに囲まれて結婚します。しかし間もなくクロエは肺に睡蓮の花が咲くという不思議な病にかかってしまい、その高額な治療費のためコランの財産は尽き働き始めるのですが・・・。ベストセラーをミシェル・ゴンドリー監督が独特の映像でユーモアと寓意を含め映画化。今回はコランの家の蛇口から出てきた鰻を使った料理です。

2015/06/26/ UP

材料/作り方

材料(3個分)

鰻の蒲焼   ・・・ 1/2尾
山椒の実   ・・・ 適量
パイシート  ・・・ 1枚
卵黄     ・・・ 1個

作り方

  1. 冷凍パイシートを室温で5〜10分置いて扱いやすい固さになったら、フォークで適度に穴をあけます。
  2. 1のパイシートを1/3に切って、軽く伸ばします。
  3. 2の手前半分の中央に、鰻と山椒の実を散らしてパイシートで包み、ふちをフォークで抑えてしっかりとじます。
  4. 包丁で3の表面に飾り用の切り込みを入れ、表面に溶いた卵黄を刷毛で塗ります。
  5. 200度に温めておいたオーブンで約20分焼き、完成です。

ポイント

  • パイシートの形は、一口サイズにしたり、鰻に似せて長細く取り分けても楽しいです。
  • ボリュームが欲しい場合は、はんぺんを鰻のタレに絡ませて、鰻と一緒に包んで焼いてください。
  • 卵黄を刷毛で塗る際に、ふちに卵黄がつかないようにしましょう。膨らみにくくなります。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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