おうちで映画ごはん

Vol.106

映画『ウェイトレス〜おいしい人生のつくりかた』より

"ブリーチーズとハムのキッシュ"

美味しいパイでストレス解消!

田舎町のダイナーのウェイトレス、ジェナはパイ作りの天才。毎日、自分の気持ちをパイにします。一方、ジェナの夫は横暴でジェナを束縛し、パイコンテストに出場することすら許してくれず、ダイナーのバイト代を奪うばかり。いっそ家出をしようと計画していた矢先に、想定外の妊娠が判明。その日のパイは「夫の赤ん坊なんていらないパイ」という名の、ブリーチーズとハムのキッシュ。絶望的な時でも美味しいパイを焼いて心を落ち着かせます。町の病院へ行くと、若い男性医師が担当になり・・・。

2015/04/17/ UP

材料/作り方

材料(18cmパイ皿)

冷凍パイシート   ・・・ 1枚半
ブリーチーズ    ・・・ 100〜200g
ロースハムブロック ・・・ 100g
ミニトマト     ・・・ 3〜4個
卵         ・・・ 2個
牛乳        ・・・ 50ml
生クリーム     ・・・ 50ml
こしょう      ・・・ 少々

作り方

  1. 冷凍パイシートをパイ皿よりも少し大きめに伸ばして、パイ皿に敷き、底の部分のパイシートをフォークで何箇所か刺します。
  2. 卵・牛乳・生クリーム・こしょうをボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. ブリーチーズを薄い長方形に切り分け、1の中心を軸に花びらのように並べます。
  4. ロースハムブロックを約1cm角のサイコロ状に切り、3のパイ皿に散らします。
  5. ミニトマトを横半分に切って4のパイ皿に散らします。
  6. 2の卵液を5のパイ皿に流し込み、180度に温めておいたオーブンに入れて約40分間焼いたら完成です。あら熱が取れたらパイ皿から外し、お好みの大きさに切り分けて召し上がって下さい。

ポイント

  • 卵液が残った場合、ココットなどにお好きな具材と卵液を入れて、一緒にオーブンで焼きましょう。
  • ワインにも、お弁当にもピッタリです。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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