おうちで映画ごはん

Vol.102

映画『シェフ 三ツ星フードトラック始めました(2.28公開)』より

"キューバサンドイッチ"

出来立てアツアツにかぶりつこう!

老舗レストランの総料理長カール(ジョン・ファヴロー)は新作メニューに挑戦しますが、硬派なオーナーと意見が対立し、突然退職を決意!無職のカールは、別れた妻と息子のマイアミ旅に同行することになり、その旅先で食べたキューバサンドイッチの味に感動します。すぐに中古のフードトラックを手に入れて、息子や元同僚と共にキューバサンドイッチを売る旅を始め・・・。今回のレシピはカールが自分らしさを取り戻すきっかけになった絶品サンドイッチです。

2015/02/20/ UP

材料/作り方

材料(1本分)

≪キューバサンドイッチの材料≫
バケット(約15〜20cm) ・・・ 1本
ロースハム        ・・・ 2枚
ローストポーク      ・・・ 3枚 ※下記参照
スライスチーズ      ・・・ 2枚
きゅうりのピクルス薄切り ・・・ 2枚
フレンチマスタード    ・・・ 適宜
バター          ・・・ 適宜

≪ローストポークの材料≫
豚肩ロースブロック肉   ・・・ 約400〜450g ※バラ・モモでもOK
ローズマリー・タイム   ・・・ 各2〜3本
塩・粗挽き黒こしょう   ・・・ 各小さじ1
オリーブオイル      ・・・ 大さじ2
にんにく薄切り      ・・・ 1片

作り方

    ≪ローストポークの作り方≫

  1. 豚肩ロースブロック肉は最低30分〜1時間、冷蔵庫から出して常温に戻します。ローズマリーとタイムの葉を枝から外します。
  2. 豚肩ロースブロック肉にナイフを立てて切り込みを入れ、にんにくの薄切りを差し込みます。
  3. 塩・粗挽き黒こしょう・ローズマリー・タイム・オリーブオイルを豚肉の表面に満遍なく擦り込みます。
  4. オーブンシートを敷いた天板にのせて、180度に温めておいたオーブンで約40分焼き、完成です。
  5. ≪キューバサンドイッチの作り方≫

  6. バケットの半分の厚さ部分に切りこみを入れ、もう片側は切り離れないよう手前で止めます。4のローストポークを5ミリ程度の厚さに切ります。
  7. バケットの内側両面にフレンチマスタードを塗り、ロースハム・5のローストポーク・スライスチーズ・きゅうりのピクルスを挟み、軽くおさえます。
  8. フライパンにバターを入れて溶かし、6のバケットを入れて鍋蓋などで全体を軽く押し当て、焼き色がきつね色になったら裏返し、同じように両面焼いて完成です。

ポイント

  • バゲットの代わりにドッグパンでも代用できます。
  • バケットの表面が硬い場合は、半分の厚さに切ったあとにまな板を上にあてて全体を押しておくと、具を挟んだあとでもフライパンで扱いやすくなります。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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