おうちで映画ごはん

Vol.100

映画『ソウル・サーファー』より

"たっぷり完熟バナナブレッド"

晴れた朝の朝食に

ハワイで家族と暮らす13歳の少女ベサニーはプロサーファーになることを夢見ていましたが、ある日練習中にサメに襲われる事故に遭い左腕を失ってしまいます。絶望感から夢を諦めかけますが、周囲の心配をよそに、1か月後には海に戻りサーフィンの練習を始め、家族や友人に支えられながら再びコンテストに参加し・・・。実在するサーファーの奇跡の物語を映画化。今回のレシピは事故後にべサニーが一人で作って家族にふるまった朝食、バナナブレッドです。

2015/01/23/ UP

材料/作り方

材料(18cmパウンドケーキ型1本分)

薄力粉       ・・・ 100g
砂糖        ・・・ 70g
バター       ・・・ 80g
卵         ・・・ 2個
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
完熟バナナ     ・・・ 2本

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。完熟バナナを細かくちぎって、ビニール袋に入れ、潰します。
  2. バターを室温に戻してボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で良く混ぜます。
  3. 2に砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。
  4. 卵をとき、3に少しづつ加えてツヤが出るまで混ぜ合わせます。
  5. 41の薄力粉・ベーキングパウダー・バナナを入れて、ボウルの底からサックリと混ぜ合わせます。
  6. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、5を流し込み、軽く底をたたきます。
  7. 170度に熱したオーブンに入れて約45〜55分焼き、竹串を中央辺りに刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。オーブンから取り出し、あら熱が取れたら、お好みの厚さに切って完成です。

ポイント

  • くるみなどお好みのナッツや、ラムなどの洋酒を加えると大人の味になります。
  • 生クリームを添えても良いです。
  • 食べる前に軽く温めるとより美味しいです。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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