おうちで映画ごはん

Vol.092

映画『アメイジング・スパイダーマン』より

"卵入りミートローフ"

愛情たっぷり、ピーターのおばさん手作り

両親を失い、叔父・叔母と暮らす高校生ピーター・パーカーは、遺伝子操作実験中のクモに噛まれたことで驚異的な力を得ます。正義のために活躍しますが、しかし力を使うとその分お腹も空きます。ある時、台所であまりに大量の食べ物を抱えているところを叔母に見られ「おばさんのミートローフ美味しいから」とごまかすと、叔父が「あんなに不味いのに…?」とつぶやき叔母に睨まれます。今回のレシピは“美味しい”ミートローフの作り方です。

2014/10/03/ UP

材料/作り方

材料(縦8cm×横25cm×高さ6cm型 1本分)

合挽肉       ・・・ 400g
卵         ・・・ 1個
玉ねぎ       ・・・ 1個
パン粉       ・・・ 1カップ
牛乳        ・・・ 大さじ4
茹で卵       ・・・ 3〜4個 
塩         ・・・ 小さじ1/2
こしょう      ・・・ 少々
ベーコン      ・・・ 6枚
ナツメグ      ・・・ 少々
薄力粉       ・・・ 適宜
サラダオイル    ・・・ 約大さじ1

≪ソース≫
焼いた時に出た肉汁 ・・・ 50〜70cc
ケチャップ     ・・・ 大さじ4
ウスターソース   ・・・ 大さじ4
赤ワイン      ・・・ 100cc
コンソメ顆粒    ・・・ 小さじ1弱
バター       ・・・ 20g
塩         ・・・ 少々
醤油        ・・・ 少々(隠し味程度)

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、サラダオイルを引いたフライパンでアメ色になるまで弱火〜中火で炒めます。
  2. パン粉を牛乳に浸しておきます。
  3. ボウルに合挽肉・塩・こしょうを入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。1の玉ねぎ・2の牛乳に浸したパン粉・卵・ナツメグを加えて全体を更にしっかり混ぜ合わせます。
  4. クッキングペーパーを型に合わせて敷いたら、ベーコンも敷き並べます。3の1/3の量を、型の角までしっかり詰めます。薄力粉を軽くはたいた茹で卵を並べ、3の残り2/3を入れて、空気が入らないように満遍なく詰め、最後に型からはみ出たベーコンを折り、包みます。
  5. 型の底を手の平でたたき空気を抜きます。
  6. 200度に熱しておいたオーブンに入れて、35〜40分焼きます。オーブンから取り出して、アルミをかぶせてあら熱が取れるまで蒸します。
  7. ソースを作ります。6の型を斜めにして焼いたときに出た肉汁を小鍋に入れ、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・コンソメ顆粒・バター・塩・醤油を加えて弱火でゆっくりと、半量近くになるまで煮詰めます。
  8. お好みの厚さにミートローフを切ってお皿に盛り、ソースをかけて出来上がりです。

ポイント

  • 合挽肉でなく牛挽肉にしたり、ベジタブルミックスなどを混ぜても良いです
  • お好みの厚さに切れるので、パーティーなどにも最適!
    サンドイッチの具にしても美味しいです。

料理家/渡辺ひと美のプロフィール

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